Kamis, 26 Juli 2012

Soto Ayam Betawi


Soto Ayam Betawi
Bahan:

  • 1 ekor Ayam 
  • 3 buah Kentang goreng 
  • Minyak goreng
  • Tomat
  • Bawang Goreng
  • Kecap manis
  • Air jeruk nipis
  • Irisan daun bawang 
  • 400 cc Santan kental 
  • 10 buah Bawang Merah 
  • 5 buah Bawang Putih 
  • Air putih
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Batang serai
  • Lengkuas
  • Jahe
  • Garam, gula & bumbu penyedap

Cara memasak:

  • Ayam direbus dengan api kecil (agar air tidak keruh dan kaldu lebih berasa), sampai ayam setengah matang, lalu dimasukan daun jeruk, daun salam, lengkuas (dimemarkan), dan batang serai (dimemarkan).
  • Bawang merah, bawang putih dan jahe dihaluskan, lalu dimasukan ke rebusan ayam sampai kuah ayam tinggal setengahnya. Angkat ayam lalu tiriskan.
  • Goreng ayam hingga kekuningan, lalu suwir-suwir.
  • Masukan santan ke dalam kuah ayam, lalu masak sampai mendidih, aduk-aduk biar santat tidak pecah, masukan garam, gula & bumbu penyedap.
  • Sajikan soto ayam ini dengan kentang goreng yang sudah di iris-iris, tambahkan bawang goreng, daun bawang, kecap manis, tomat dan air jeruk nipis.

Keterangan
Bila suka tambahkan emping. Ayam biasanya dapat diganti dengan bermacam ragam jeroan atau daging. Selamat mencoba.

0 komentar:

Resep Favorit   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP