Soto Ayam Betawi
Bahan:
- 1 ekor Ayam
- 3 buah Kentang goreng
- Minyak goreng
- Tomat
- Bawang Goreng
- Kecap manis
- Air jeruk nipis
- Irisan daun bawang
- 400 cc Santan kental
- 10 buah Bawang Merah
- 5 buah Bawang Putih
- Air putih
- Daun jeruk
- Daun salam
- Batang serai
- Lengkuas
- Jahe
- Garam, gula & bumbu penyedap
Cara memasak:
- Ayam direbus dengan api kecil (agar air tidak keruh dan kaldu lebih berasa), sampai ayam setengah matang, lalu dimasukan daun jeruk, daun salam, lengkuas (dimemarkan), dan batang serai (dimemarkan).
- Bawang merah, bawang putih dan jahe dihaluskan, lalu dimasukan ke rebusan ayam sampai kuah ayam tinggal setengahnya. Angkat ayam lalu tiriskan.
- Goreng ayam hingga kekuningan, lalu suwir-suwir.
- Masukan santan ke dalam kuah ayam, lalu masak sampai mendidih, aduk-aduk biar santat tidak pecah, masukan garam, gula & bumbu penyedap.
- Sajikan soto ayam ini dengan kentang goreng yang sudah di iris-iris, tambahkan bawang goreng, daun bawang, kecap manis, tomat dan air jeruk nipis.
Keterangan
Bila suka tambahkan emping. Ayam biasanya dapat diganti dengan bermacam ragam jeroan atau daging. Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar